Волновые сенсорные дисплеи – новые технологии в электронных гаджетах

21Декабря2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

За всю история сенсорного экрана было разработано множество технологий, которые впоследствии были внедрены в серийных моделях электронных гаджетов. Тем не менее, до сих пор ведутся разработки все более новых и более совершенных технологий ввода информации, об одной из которых мы расскажем в этой статье. Это волновые сенсорные дисплеи.

Как известно из принципа работы сенсорного экрана существует два основных типа электронных сенсоров, которые широко используются в современной портативной электронике. Это резистивные и емкостные. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Естественно, что ученым и исследователям, ведущим разработки в области электроники, при таком положении дел открываются огромные перспективы относительно создания более совершенной технологии. И такие разработки действительно ведутся. Причем есть уже конкретные результаты.

Волновые сенсорные дисплеи или сенсорные экраны на поверхностно-акустических волнах (другое их название), внешне практически ничем не отличаются от резистивных и емкостных. Такая же стеклянная поверхность. Однако если углубиться в принцип их работы, то отличия получаются разительные.

Конструкция волнового сенсора

Внутри волновых сенсоров, по его углам, расположены пьезоэлектрики или пьезоэлектрические преобразователи.  Причем часть этих преобразователей являются генераторами (излучателями) поверхностно акустических волн, а другая часть – приемниками. На передатчики сигнал подается от специальной интегральной схемы, формирующей данный сигнал.

Принцип работы

После излучения акустический сигнал, благодаря установленным по периметру отражателям, образует на поверхности дисплея невидимую сетку, начало линий которой находится возле передатчиков сигнала, а конец – возле приемников. Пьезоэлектрические приемники преобразуют полученные поверхностно-акустические волны в электрические импульсы и отправляют их на схему обработки сигналов.

В спокойном состоянии схема обработки принимает один и тот же сигнал, без каких-либо изменений. Но как только пользователь смартфона или планшета касается волнового сенсорного дисплея, часть волн (линий сетки) прерывается, то есть попросту не доходит до приемников. Это изменение фиксирует схема обработки сигналов и кроме этого вычисляет координаты касания.

В чем же особенность волнового сенсора?

Дело в том, что вышеописанный принцип работы позволяет не только определять координаты касания на сенсор, но еще и силу прикосновения. Точнее сказать радиус соприкосновения. Кроме этого, в принципе нет разницы чем касаться экрана: карандашом, зубочисткой, шариковой ручкой, пальцем или перчаткой. То есть нет необходимости в использовании специальных устройств ввода: стилусов, сенсорных перчаток и т.д.

Кроме этого экраны данного типа, как показывают испытания, очень долговечны. Они выдерживают до 50 млн. надавливаний (касаний). А еще они более прозрачны своих аналогов. Следовательно, яркость и контрастность изображения при одной и той же потребляемой электрической мощности будет выше. 

Правда у волновых сенсорных дисплеев есть и недостатки. На них неблагоприятно влияет загрязненность рабочей поверхности. И если уж сильно придираться, то они не такие точные как например резистивные. Но, последний недостаток легко устраним повышением плотности сетки из поверхностно акустических волн. А это лишь вопрос времени.

Кто разрабатывает

Разработкой данного типа дисплеев занимаются многие производители электроники, но серийно пока выпускают только американская Tyco Electronics и тайванская General Touch.

Перспективы использования

Волновые сенсорные дисплеи в будущем, возможно, будут использоваться прежде всего производителями смартфонов и других мобильных электронных гаджетов. Взять хотя бы такие быстрорастущие компании, как Meizu. Этот технологическая компания удивляет нас в последнее время выходом на рынок все новых и более совершенных смартфонов, которые не уступают по качеству и функциональности продукции признанных и давно известных в этой области производителей. При этом цены на аналогичные телефоны Meizu существенно ниже. Об этом подробнее здесь.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить