Что такое 3D-принтер

18Сентября2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Напечатать себе какой-нибудь предмет, инструмент или даже еду – фантастика, которая в последнее время приобретает вполне реальные черты. Не так давно первые модели печатающих устройств, позволяющих создавать объемные предметы, взбудоражили мир. И вот сейчас, а прошло всего-то несколько лет, 3D-принтер может позволить купить себе практически каждый желающий. Так что же собой представляет это устройство, давайте разберемся.

3D-принтер представляет собой электронное устройство для поэтапного изготовления какого-нибудь объемного объекта (предмета). Материалом для его изготовления может выступать пластик (чаще всего), полимерные смолы, порошок или металл. В будущем с развитием технологий объемной печати ассортимент используемых материалом может быть значительно расширен.

Принцип работы

Самые популярные и распространенные сейчас, это так называемые 3D-принтеры типа FDM. Аббревиатура расшифровывается как «Fused Deposition Modeling» и переводится как «моделирование методом плавления». Этот тип принтеров использует метод постепенного плавления. То есть они расплавляют исходный материал (чаще всего термопластиковый стержень) и посредством движущейся в пространстве головки последовательно слой за слоем наносят его на вращающуюся холодную основу (платформу).

В процессе нанесение расплавленный материал постепенно охлаждается и застывает, а мы в итоге получаем готовый объемный предмет, который перед этим графически создали в программе для объемного моделирования.

Область применения

Применений 3D-принтеру можно найти массу. С помощью этого устройства можно заниматься творчеством, создавать какие-то примитивные детали для домашнего ремонта. 3D-принтеры начинают широко применяться в области медицины для создания протезов и имплантатов. Также эти печатающие устройства начинают использовать в производстве.

Со временем технологии 3D-печати будут и дальше совершенствоваться, и тогда их область применения может быть практически безгранична.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить