Новый компьютерный чип работает на биологическом источнике питания

24Декабря2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Объединить биологические материалы вместе с техногенными в одном электронном компоненте – мечта не одного инженера, ведущего разработки в области органической электроники. И вот эта мечта в скором будущем может стать вполне осязаемой реальностью. Это стало возможным благодаря последним разработкам исследователей из Колумбийского университета.

Команде ученых под руководством профессора Кена Шепарда впервые в мире удалось изолировать биологический процесс и использовать его для питания электрической интегральной схемы.

Исследователи создали специальную мембрану из липидного биослоя, которая содержит микроскопические ионные насосы. В результате реакции в слое биоматериала образуются заряженные частицы – ионы.

Затем ученые интегрировали эту мембрану в ранее созданный полупроводниковый элемент – интегральную схему. Не нужно путать с более ранними разработками биологических источников питания, использующих жизнедеятельность специальных бактерий для выработки электричества. В новом исследовании ионы направляются непосредственно в твердотельный метало-оксидный полупроводник (КМОП), обеспечивая питанием электрические цепи микросхемы.

Ионные насосы мембраны действуют аналогично транзисторам – пропуская или не пропуская по цепи заряженные частицы, в данном случае ионы.

Сейчас перед исследователями стоит задача масштабировать новую технологию, только в другую сторону – уменьшить, чтобы ее можно было использовать для питания компьютерных интегральных схем, контроллеров и микропроцессоров.

Источник информации: Колумбийский университет (http://engineering.columbia.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить