Вихревые лазеры заставят закон Мура работать дольше

03Августа2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Проблемы с так называемым «законом Мура» – постоянно увеличивающейся вычислительной мощностью новых компьютеров, возникли не так давно из-за того, что существующие технологии оказались бессильными против физических свойств полупроводниковых материалов. Но, как оказалось, и эту проблему теоретически можно обойти. Так исследователи из Университета Буффало нашли способ, как кодировать информацию при помощи вихревых лазерных лучей и тем самым отсрочить на несколько десятков лет знаменитый закон.

Новое исследование показало, что информацию можно кодировать не только при помощи обычных электрических сигналов, но и при  помощи лазерных лучей, закрученных в вихревые потоки. Как говори доктор Лян Фэн – один из участников исследования: «Для передачи большего объема данных в единицу времени нужно просто затрачивать как можно меньше энергии». В этом, в частности, и заключается суть новой разработки.

Вихревой лазер – это совокупность отдельных лучей, работающих на различных длинах волн, но движущихся в одном вихревом потоке. В результате этого в одном пучке можно передавать значительно больше информации, то есть использовать не один, а сразу несколько информационных каналов. Как подсчитали ученые, вычислительную мощность при такой технологии можно увеличить как минимум в 10 раз.

Но все это лишь теория. На практике этот вихревой лазер нужно уменьшить до таких размеров, чтобы его можно было использовать внутри кремниевого чипа. И пока ученые из университета Буффало только лишь пытаются воплотить свою идею в реальность. Им уже удалось создать сам вихревой лазер при помощи техники световой манипуляции и немного масштабировать его. На очереди конечная минимизация и интеграция в интегральную схему.

Источник информации: Университет Буффало (www.buffalo.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить