IBM готовится к выпуску первого коммерческого квантового компьютера

23Мая2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Идея создания квантового компьютера не нова. Многие разработчики и производители вычислительной техники стараются изо всех сил, чтобы быть первыми в этой области. Компания IBM не исключение. И вот недавно она объявила о подготовке к производству первого коммерческого квантового компьютера.

Квантовый компьютер по сравнению с обычным электронным имеет ряд преимуществ и в первую очередь в плане быстродействия. Если электронная ячейка памяти может иметь только два логических состояния («0» и «1»), то один кубит (квантовая логическая ячейка) может иметь четыре состояния («00», «01», «10» и «11»). То есть емкость памяти, а следовательно и быстродействие изначально в два раза выше.

Кроме этого квантовый компьютер лишен ограничений присущих электронному. На его работу практически не оказывают влияние волновые процессы, а следовательно теоретически нет ограничений на размеры отдельных компонентов компьютера.

Первая версия квантового процессора от IBM состоит всего из 5 кубитов, но она уже работает в качестве одной из составляющих облачного сервиса. Но это не последнее достижение компании. В IBM недавно представили новый квантовый процессор, состоящий из 17 кубитов. Он предназначен для создания первого в мире коммерческого квантового компьютера, который, вполне возможно, будет производится серийно.

Первые вычислительные машины, конечно же, не смогут тягаться с электронными ЭВМ, но в планах IBM построение еще более мощных процессоров на 50 и более кубитов. В этом случае компьютер сможет показать производительность недоступную для современных вычислительных машин.

Источник информации: IBM (www-03.ibm.com)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить