ZX Spectrum возрождается

27Апреля2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Современные компьютеры устаревают чуть ли не каждые несколько месяцев. Казалось бы, старые модели постепенно канут в анналах истории компьютерной техники и о них вскоре забывают. Но оказывается это не так. Небольшой стартап SpecNext решил возродить некогда популярный ПК ZX Spectrum, запущенный в серийное производство еще в 80-х годах прошлого столетия.

Многие геймеры старшего поколения наверное с теплотой вспоминают те времена, когда компьютерную игру или программу приходилось загружать на свой примитивный ПК посредством не то что считывателя дискет, а обычного кассетного магнитофона. А если кассета размагнитилась или ее попросту «зажевал» лентопротяжный механизм? Загрузку приходилось начинать заново.

Одним из таких настольных компьютеров был 8-разрядный ZX Spectrum, созданный британской компанией Sinclair Research Ltd с использованием в качестве главного вычислительного микропроцессора интегральной схемы Z80 фирмы Zilog. В начале 80-х годов прошлого столетия он стал одним из самых популярных во всей Европе и составлял конкуренцию аналогичным американским домашним вычислительным машинам.

Новая модель ZX Spectrum, созданная инженерами из SpecNext, также основана на процессоре Z80 и может работать на частоте 3,5 МГц, а в турбо-режиме – на частоте 7 МГц. Удивительно, наверное, как персональный компьютер может работать на такой низкой частоте в то время как его современные аналоги работают на частотах в тысячу раз больше. Удивительно, но по мнению разработчиков этого более чем достаточно.

Также новый ZX Spectrum оснащен ОЗУ (оперативной памятью) всего на 512 Кб и в тоже время оборудован самыми современными разъемами VGA и HDMI для вывода изображения на монитор или телевизор. Ведь изначально ZX Spectrum имел вид приставки с интегрированной компьютерной клавиатурой. Таким он остался и в современной интерпритации.

Суть новой разработки не в том, чтобы создать что-то более совершенное в мире компьютерной электроники, а наоборот вернутся в прошлое. Чтобы созданные ранее игрушки и программы смогли быть запущены на этом компьютере.

В новом ZX Spectrum доступен ввод программы посредством CD-плейера. Есть даже встроенный модуль Wi-Fi. Правда, почему-то нет стандартного разъема USB.

Внешний вид обновленного настольного компьютера выглядит вполне аутентично, подчеркивая желание дизайнеров сохранить линии старого образа. Получился весьма современный электронный гаджет с намеком на ретро.           

Уже сейчас на сайте компании-производителя можно сделать предварительный заказ на новый ретро-компьютер. Всем желающим придется заплатить около 125 $ за одно устройство, поставки которого начнутся уже в начале августа этого года.

Источник информации: SpecNext (www.specnext.com)