Умная ткань в качестве тачпада

25Мая2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

В наше время даже такой обычный материал как ткань для пошива одежды может иметь двойное, а то и тройное функциональное предназначение. И вот еще одна необычная работа от исследователей из Бруклинской лаборатории Мэдисон Мэкси – ткань, выполняющая роль устройства ввода информации – тачпада.

Традиционными устройствами ввода информации в компьютерной технике являются клавиатура, мышка и тачпад (в ноутбуках и нетбуках). Но ведь в устройство ввода информации при нынешнем развитии электроники можно превратить практически что угодно, даже такой придмет домашнего обихода, как бумажный стакан.

Исследователи же из Бруклинской лаборатории Мэдисон Мэкси похоже решили не мелочится и использовать огромный кусок ткани, чтобы пользователи могли не только вводить или искать информацию, но и комфортно играть в различные компьютерные игры, например стратегии или «стрелялки».

Умная ткань состоит из отдельных емкостных сенсоров в виде полосок. Точка пересечения каждой из них – это отдельная координата на огромном поле размером 76 × 91 см. Внешней оболочкой для сенсоров является обычная текстильная ткань. К этой координатной системе подключен микроконтроллер. В принципе ничего нового, если не считать используемые в новой разработке материалы и размер всего устройства.

Кроме этого разработчики добавили в тачпад вибромоторы для тактильной связи, чтобы пользователь ощущал виброотклик и тем самым контролировал правильность введения информации. Аналогичные моторчики используются в современных мобильных телефонах и смартфонах.

Просто огромный тачпад очень легко складывается и его, при необходимости, можно переносить в рюкзаке или сумке. Вес устройства составляет всего 0,9 кг.

И хотя исследователи из Мэдисон Мэкси не планируют серийное производство своей умной ткани, по крайней мере в ближайшее время, они выпустили подробное руководство для разработчиков, которое позволит практически кому угодно создать себе подобное устройство ввода информации.

Источник информации: Мэдисон Мэкси (www.madisonmaxey.com)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить