HP создает память для суперкомпьютера

30Мая2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Современные персональные компьютеры и даже специфические вычислительные системы, предназначенные для узконаправленных задач, по мнению инженеров компании HP построены крайне неэффективно. Новая же разработка этой компании, по мнению ее представителей, действительно позволит создавать в будущем быстродействующие и многофункциональные компьютерные системы.

С каждым годом требования к персональным и специализированным компьютерным системам постоянно растут. Требуется все большие вычислительные возможности, а следовательно и скорость обработки данных. Но, по мнению инженеров HP, существующая архитектура построения вычислительной системы, в которой во главе стоит один микропроцессор или целая система подобных интегральных схем, крайне неэффективна.

Почему? Каждая БИС (большая интегральная схема) использует для работы свою собственную небольшую память. После всех вычислений и преобразований данные перетекают в общую память компьютера. И если учесть все промежуточные звенья, то получается, что почти половина драгоценного времени тратится на передачу данных, а не на их обработку.

По мнению инженеров HP для достижения необходимого быстродействия вовсе не нужно строить первый коммерческий квантовый компьютер, как это сделала IBM, или бороться с паразитными волновыми процессами при уменьшении размеров транзисторов, диодов и других электронных компонентов, входящих в состав микропроцессора.

Новая разработка HP – прототип компьютера с совершенно новой архитектурой, предполагает использование в качестве центрального элемента вычислительной системы саму память.

Новый прототип в настоящее время оперирует с 160 Тб (терабайтами), что делает его самым большим по емкости на сегодняшний день. Операции проводятся одновременно с 40 вычислительными узлами, которые условно можно назвать ярами компьютера.

В данном случае используется энергонезависимая память и данные обрабатываются, а также хранятся в одном месте. Таким образом устраняются все промежуточные звенья.

Кроме этого инженеры HP для связи отдельных компонентов компьютера использовали не электронные, а оптические линии, увеличив тем самым еще больше их быстродействие и пропускную способность.

И это только первые шаги в этом направлении. В будущем компания планирует создать прототип компьютера, оперирующего памятью в 4 тыс. Тб, что несомненно позволит называть его суперкомпьютером.

Источник информации: HP (https://news.hpe.com/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить