Радар обнаруживает спрятанное оружие

08Апреля2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новая радиолокационная система может обнаружить спрятанное оружие

Профессор университета Мичигана Камал Сарабанди, разработал радиолокационную систему миллиметрового диапазона, которая может обнаружить оружие, спрятанное под одеждой у человека на площади размером с футбольное поле. Первоначально система предназначалась для чисто военных нужд, но в перспективе она сможет использоваться и в системах безопасности аэропортов и железнодорожных вокзалов.

Новая технология в настоящее время уже применяется в ряде приложений, включая системы предупреждения столкновения в автомобилях и в комплексах наведения ракетных установок. Сама радиолокационная система для работы использует эффект Доплера (изменения частоты и длины волны, связанное с перемещением ее источника или приемника) и разработанный ранее метод поляриметрии. Суть технологии в том, что радар посылает в пространство радиосигнал определенной поляризации, а затем получает отраженный и тщательно анализирует его изменение. Именно металлические предметы, спрятанные под одеждой, приводят к изменению поляризации отраженной волны.

Принцип работы нового радара

Камал Сарабанди использовал разработанные ранее методы захвата отраженных от туловища человека сигналов. Они позволяют обнаруживать даже быстродвижущегося человека. Профессор «привязал» новую технологию к программному обеспечению, чтобы вычислительная машина смогла не только обнаружить объект, но еще и заметить у него на теле радиолокационные блики, обычно создаваемые металлическими предметами, в том числе и спрятанным оружием.

Хотя до сих пор новая радиолокационная система не тестировалась на реальных людях, Сарабанди и его команда провели тестовые испытания на манекенах, которые были облачены в материал, имеющий ту же отражающую способность для радиоволн, что и тело человека. Испытания показали, что на сканирование одного объекта системе требуется менее 1 секунды.

Новый радар может стать более эффективной альтернативой стоек металодетекторов, широко применяемых сейчас охранными службами. Хотя в настоящее время и ведутся разработки по замене металлических деталей в новых образцах оружия на пластиковые, все же пока их производители не могут полностью отказаться от металла. Так что методы обнаружения опасных предметов еще не скоро придется кардинально менять.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить