3D-принтер будет печатать еду

30Мая2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

прототип нового 3D-принтера

Похоже скоро новые разработки в области электроники не оставят в нашем мире ни одной натуральной природной вещи. Так американское космическое агентство NASA решило разработать конструкцию 3D-принтера, который мог бы печатать … еду. И это не голословные заявления с целью поднять свой авторитет или привлечь внимание общественности.

На разработку нового устройства выделены средства в размере 125 тыс. американских долларов. Предполагается что руководить этим необычным на первый взгляд проектом будет инженер компании System and Materials Research Corporation Анджанин Контрактор.

NASA собирается таким образом значительно упростить процесс обеспечения пищей космонавтов своих орбитальных станций. Предполагается, что действующую модель принтера будет функционировать прямо в космосе. Есть даже предположения, что космическое агентство помимо всего прочего хочет хотя бы частично решить проблему недостатка пищевых припасов и на Земле.

Новый 3D-принтер будет создавать всевозможные искусственные первые блюда,  салаты и гарниры из порошкообразных ингредиентов. Последние также как и краска в обычном струйном принтере будут храниться в сменных картриджах. Устройство по программе будет смешивать различные порошки и добавлять в них воду, а затем создавать из них продукты питания. Примечательно, что срок годности «пищевого» картриджа должен будет составлять несколько десятков лет. Так что в будущем проблема питания в длительных космических путешествиях к новым неизведанным мирам будет решена полностью.

Структура нового 3D-принтера для еды

Разработчики нового устройства планируют сделать код программного обеспечения открытым. Это позволит сторонним  программистам придумывать свои собственные рецепты и новые блюда. Сами же участники проекта первым блюдом, которое «напечатает» принтер хотят видеть пиццу. Ну, в любви американцев к ней сомневаться вряд ли стоит.

Кстати идея создания принтера, который бы мог производить еду выдвигали и другие производители электроники. Возможно, некоторые из них не ограничились лишь идеей. Посмотрим, кто же первый создаст действующую модель. Может быть это будут и не специалисты NASA.

Так или иначе, но пока в мире компьютерной техники господствуют старые добрые лазерные и струйные принтеры, а до эры их 3D собратьев еще достаточно далеко. Так что можно смело покупать МФУ в Киеве в компании Эверест или любой другой – на этих устройствах еду не напечатаешь, но все остальное запросто.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить