Сероводород в качестве высокотемпературного сверхпроводника

27Августа2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Всем известно, что так называемые сверхпроводники – материалы с электрическим сопротивлением близким к нулю, проявляют свои свойства только при очень низких температурах. Но это не очень удобно для практического применения. Поэтому ученые и исследователи из разных стран ищут пути для создания материалов, которые бы проявляли подобные свойства при температурах, близких к комнатным – так называемые высокотемпературные сверхпроводники. И вот новое достижение в этой области от исследователей из Института Макса Планка и Университета Иоганна Гутенберга.

Новый сверхпроводник, созданный учеными, представляет собой бесцветный газ – сероводород (H2S), который пахнет … тухлыми яйцами. Чтобы придать ему сверхпроводящие свойства исследователи охладили газ  и поместили его в камеру высокого давления, образованную между двумя плоскими алмазами. Затем камеру сжали, подняв давление еще до 1,5 Mбар, что составляет половину давления внутри земного ядра.

В таком состоянии газ начал проявлять сверхпроводящие свойства уже при температуре -70 °C. Это, конечно же, еще достаточно низко, но все же намного выше температуры абсолютного нуля (-273 °C).

Для доказательства сверхпроводимости исследователи поместили в камеру два электрода, подключив к ним электронный измеритель сопротивления. Кроме того, как известно, с наступление сверхпроводимости меняются и магнитные свойства материала. В этом состоянии магнитное поле полностью выталкивается из вещества.  И чтобы доказать и это явление исследователи поместили возле камеры еще и магнитные датчики.

Ученые считают, что сверхпроводимость сероводорода в условиях больших давлений обусловлена свойствами атомов водорода, входящих в состав этого газа. Поэтому следующие исследования будут оперировать с другим газом или веществом, содержащим большую часть водорода, а может быть даже и с чистым водородом. Так ученые надеются еще больше повысить температуру, при которой будет наступать эффект сверхпроводимости. Возможно, удастся и немного увеличить давление в камере.

Источник информации: Университет Иоганна Гутенберга (www.uni-mainz.de)