Новый клей затвердевает под воздействием ... электричества

27Августа2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Электричество настолько широко распространилось в нашей повседневной жизни, что без его влияния сложно представить хоть какой-то ее аспект или сферу деятельности. Мало того, ученые даже нашли подтверждения причастности электричества к зарождению жизни на нашей планете. И вот еще одно открытие, позволяющее использовать эту форму материи … для затвердевания клея.

Команда исследователей из Технологического университета Сингапура разработала новый состав клея, который способен затвердевать под воздействием электрического заряда. При этом новый клей можно использовать при очень высокой влажности и даже под водой или внутри человеческого организма, что для других клеевых составов является недопустимым.

Более года исследователи под руководством профессора Терри Стила разрабатывали новый клей. В его состав включили гидрогели, содержащие молекулы углерода. Ученые заметили, что эти вещества под воздействием электрического заряда начинают «цепляться» практически за любую поверхность, даже если она находится во влажной среде. При этом сила сцепления напрямую зависит от времени воздействия электричества на клей. То есть можно достаточно просто контролировать как сам процесс затвердевания, так и окончательную прочность склеиваемой конструкции.

Сейчас исследователи ищут пути, как сделать процесс склеивания обратимым. В случае успеха новой разработки клей стал бы универсальным крепежным компонентом во многих отраслях производства и жизнедеятельности. К примеру, его можно было бы с одинаковым успехом применять в кораблестроительной промышленности для склеивания корпусов судов, и одновременно в медицине для лечения различного рода травм.

Источник информации: Технологический университет Сингапура (www.ntu.edu.sg)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить