Снежный отель будет использовать солнечную энергию, чтобы оставаться холодным

19Сентября2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Каждую зиму в шведском городе Юкасиарви (возможно не совсем точная интерпретация традиционно достаточно сложного названия) возводится из снега и льда снежный отель Icehotel, наполненный выполненными из такого же природного материала причудливыми скульптурами и произведениями искусства. Но в этом году, как уверяют организаторы, он должен простоять значительно дольше положенного ему срока. И все благодаря … солнцу, а точнее солнечной энергии, которая будет питать морозильные установки.

Удивительно, как наше небесное светило можно использовать одновременно и для получения тепла и для поддержания холода. Хотя, что в этом удивительного, если учесть два немаловажных достижения в области электроники. Это технология производства электричества из солнечного света, которая использует фотоны и полупроводники. А также не так уж и давно созданный кондиционер – современный бытовой прибор, использующий электроэнергию для преобразования тепла в холод (принцип работы кондиционера).

Так вот шведские инженеры решили заморозить свой снежный отель, чтобы он не растаял с приходом теплой весны.

Новый высокотехнологичный Icehotel также как и его предшественники будет построен изо льда и снега. Он будет занимать территорию примерно 2 тыс. м2. На его крыше установят 6,5 тыс. м2 панелей солнечных батарей, которые благодаря благоприятной широте (расположению относительно Солнца) смогут генерировать примерно 75 кВт электроэнергии. В свою очередь выработанное электричество будет питать холодильные установки внутри помещений, которые будут поддерживать постоянную температуру -5 °С.

Этого, по мнению инженеров, достаточно, чтобы строение пережило весну, лето и осень. То есть они надеются, что отель без какого-либо существенного ремонта будет функционировать круглогодично и 5 тыс. тонн льда из которого он построен, не превратятся в небольшую речку с приходом тепла.

Естественно, что и освещение внутри всех помещений будет сделано с использованием светодиодов – самых экономных и эффективных на сегодняшний день источников света. Правда, плафоны будут изо льда, а не стекла или пластика. Благо, что светодиоды практически не греются, а то с ними ввиду необычности сооружения, были бы проблемы.

Теперь осталось набрать персонал, чтобы он согласился работать в таких условиях на протяжении всего года. Это как размещать гос вакансии, ведь государственное трудоустройство намного более предпочтительно в плане постоянности и дальнейших перспектив.

Источник информации: Icehotel (www.icehotel.com)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить