Приложение превращает мобильный в 3D сканер

06Декабря2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Теперь с помощью смартфона можно делать 3D сканы

Смартфоны и планшетные ПК настолько глубоко вошли в нашу жизнь, что очень часто заменяют нам другие электронные приборы: цифровые фотоаппараты, видеокамеры, музыкальные плееры и так далее. Но исследователям из федеральной высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) этого показалось видимо мало, и они решили с помощью программы превратить эти популярные мобильные гаджеты еще и в 3D сканер.

Швейцарские исследователи разработали приложение для мобильных устройств, которое позволяет при помощи встроенной камеры захватывать, а затем отображать на дисплее трехмерные сканы реальных объектов, с возможностью последующей их печати на принтере.

Скан получается достаточно реалистичным

Тестовые испытания показали, что приложение обеспечивает одинаково хорошее качество объемных сканов, снятых как на улице при естественном освещении, так и внутри помещений. Пользователю достаточно лишь запустить приложение, а затем по мере необходимости обвести смартфоном вокруг объекта, чтобы его камера захватила объект сразу с нескольких ракурсов – это нужно для создания трехмерной фотографии.

Кроме камеры, новое приложение использует и другие датчики телефона (акселерометр, датчик приближения и освещенности), чтобы максимально точно ориентировать картинку в пространстве. Кроме того с помощью дополнительных датчиков устраняются все неточности сканирования из-за дрожания рук пользователя и неравномерного их движения.

Обработка скан копии реального объекта осуществляется вычислительными средствами самого смартфона или планшетного компьютера. После обработки и записи в память, пользователь может просмотреть скан с различных ракурсов, а также при необходимости напечатать его, даже на 3D принтере. Причем приложение записывает не только очертания, но и считывает реальные размеры предмета. Так что его копия должна мало чем отличаться от оригинала.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить