Ручной сканер определит, из чего сделан ваш обед

26Декабря2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Сканер определяет химический состав продукта

Проблема использования неприродных компонентов в продуктах питания, которые в большинстве случаев плохо влияют на наше здоровья, в последнее время стоит особо остро. Не секрет, что минздравы и другие организации постоянно меняют (не в лучшую для потребителя сторону) стандарты, согласно которым производятся продукты питания. Поэтому сейчас как никогда затребован какой-нибудь метод определения состава пищи самими потребителями.

И, похоже, что задачу уже решили математик Стивен Уотсон и ученый Изабель Гофман. Они создали переносной сканер продуктов питания TellSpec, который подключается к смартфону и с его помощью определяет состав продукта. По словам разработчиков, устройство способно определить химический состав пищи, наличие аллергенов и других неполезных составляющих, а также некоторых витаминов.

Ручной сканер определение

Устройство состоит из комбинационного спектрометра, лазера и модуля передачи информации на смартфон. TellSpec посылает луч лазера на исследуемый продукт, а затем проводит спектральный анализ отраженного луча. Таким способом давно уже пользуются ученые и инженеры в различных областях науки и техники. Только научные и производственные спектрографы – это громоздкие приборы, а TellSpec – всего лишь мобильный сканер. Да, его точность ниже, но для рядового пользователя и этого достаточно, чтобы даже прямо в супермаркете выбрать более-менее безопасный продукт.

Спектрометр анализирует отраженный луч лазера

Полученные данные передаются в смартфон, в котором установлено специальное приложение. Программа сравнивает спектральные характеристики, с заведенной заранее базой данных и таким образом определяет состав продукта. Чтобы создать базу данных, команде разработчиков пришлось просканировать около 3000 различных продуктов питания, химический состав которых был заранее известен.

На дисплее смартфона отображается состав

Но у TellSpec есть и еще одна особенность. Помимо уже отсканированных разработчиками продуктов, в процессе использования база данных будет пополняться за счет самих пользователей. То есть в конечном итоге через некоторое время туда попадут практически все продукты, которые продаются в супермаркетах. А те, что будут появляться после, также будут постепенно вноситься в базу.

Ручной сканер определение

В планах разработчиков создать более расширенную по функционалу версию TellSpec, которая будет считать еще и количество потребляемых пользователем калорий, а также создавать график интенсивности питания на протяжении всего года.

Сейчас TellSpec находится на стадии завершения процесса тестирования. Серийный выпуск прибора планируется начать в августе следующего года. Стоить один сканер будет примерно 320 $.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить