Система WiSee распознает жесты из другой комнаты

19Июня2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

WiSee может "понять" пользователя даже из другой комнаты

В настоящее время широкую популярность приобрели системы распознавания жестов, которые интегрируются в вычислительные и игровые устройства. Они хоть пока еще не продаются в виде дополнительных модулей, все же разрабатываются очень интенсивно. Исключение может составить лишь система Kinect от Microsoft, которая интегрируется в производимые игровые консоли.

Но все эти системы распознавания жестов, существующие и только разрабатываемые, могут работать лишь на небольшом удалении от пользователя, то есть практически в непосредственном контакте с ним. Так команда новаторов из Университета Вашингтона под руководством профессора Шиама Голлакоты создала устройство WiSee, которое способно интерпретировать жесты пользователя даже если он находится в другой комнате.

Для работы WiSee использует любой источник Wi-Fi сигнала, который находится в комнате вместе с пользователем. Это может быть работающий ноутбук или нэтбук с включенным Wi-Fi модулем. Приемник WiSee использует эти сигналы не для выхода в интернет, а для интерпретации жестов.

Для работы WiSee использует источник Wi-Fi сигнала

Если пользователь в комнате начнет жестикулировать, это неизбежно вызовет изменение частоты радиосигнала. Такой эффект называется «доплеровский сдвиг частоты». Это изменение улавливается приемником и сравнивается с имеющейся базой данных подобных изменений. Дело в том, что разработчики обнаружили интересную закономерность – одни и те же движение приводят примерно к одинаковому сдвигу частоты, а различные – к разному.

Сейчас прототип WiSee способен распознать до 9 различных жестов руками. Причем жесты могут исходить сразу от нескольких пользователей. В данной версии система позволяет различать одновременно до 5 человек. Тестовые испытания показали, что система в 94 случаях из 100 смогла угадать жесты сразу нескольких человек, находящихся в соседней от устройства комнате.

В будущем WiSee можно будет адаптировать для работы в комплексе «умный дом» или же найти ей более масштабное применение. Представьте, Вы сидите в ванной и взмахом руки выключаете музыку в гостиной. Или же инженер управляет роботом, находящимся в очень опасном для человека помещении, без использования каких либо проводов.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить