Multi-Touch Skin превращает тела людей в дистанционки

07Мая2018
Автор: Становой Сергей
E-mail

Современные электронные гаджеты имеют настолько широкий функционал, что уже мало чем отличаются от компьютеров. Тем не менее проблема удаленного управления без использования каких-то дополнительных устройств, остается не до конца решенной. Еще в 2015 году немецкие ученые из Саарландского университета разработали специальные наклейки iSkin, которые способны управлять мобильными устройствами на расстоянии.

В этом году немцы существенно доработали свою концепцию iSkin, превратив ее в Multi-Touch Skin. Новое устройство представляет собой многофункциональную наклейку на кожу, являющуюся по сути полноценным пультом дистанционного управления. С его помощью можно управлять, например, музыкальным проигрывателем.

Multi-Touch Skin выполнена методом струйной печати электропроводящими чернилами на подложке из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Его работа подобна тому как работает пульт дистанционного управления.

Два ряда слоев электродов образуют на двумерной поверхности своеобразную сетку. В настоящее время каждый узел этой сетки имеет жесткий электрический контакт с микрочипом, который в свою очередь управляет сенсорным контроллером.

Интегральная микросхема постоянно измеряет электрическую емкость каждого узла в сетке. Как только человек касается одной из точек на сенсорной поверхности Multi-Touch Skin он изменяет емкость этой точки. Это происходит из-за того, что кончики пальцев в некоторой степени являются проводниками, позволяя «стекать» с нашего тела электрическому заряду.

Как только микрочип замечает изменение емкости он тут же регистрирует касание. Кстати устройство может регистрировать сразу несколько касаний. Отсюда и «Multi-Touch» в его названии.

При помощи встроенного радиопередатчика все касания, а точнее сказать уже преобразованные сигналы управления, передаются по беспроводному каналу на управляемое устройство.

Казалось бы, ничего сложного и тем более уникального. Но разработчики отмечают, что их Multi-Touch Skin все же уникален. Его особенность не только в возможности определять сразу несколько точек касания, но и в том, что само устройство может крепиться практически к любому участку кожи и при этом эффективно работать.

Источник информации: Саарландский университет (www.uni-saarland.de)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить