Электрическая емкость

04Ноября2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Электрическая емкость – это физическая величина, характеризующая способность тела или вещества накапливать электрический заряд. Чем больше значение этого параметра, тем больший заряд может быть накоплен.

Как правило, в электронике понятие электрической емкости используют для проводников и конденсаторов. Именно последние электронные компоненты были разработаны специально для накопления электрического заряда. Поэтому электротехники и инженеры их чаще всего называют не конденсаторами, а емкостями.

Происхождение термина

Само слово «емкость» используется как аналог объемной емкости в физике, в которую можно залить, засыпать или закидать определенное количество какого-нибудь вещества. В случае с электрической емкостью в роли вещества выступает электричество или электрический заряд.

Использование

В электронике помимо измерения основного электрического параметра конденсатора, емкость используют в энергетике. Для передачи электрической энергии на большие расстояния этот параметр не менее важен, чем, к примеру, электрическое сопротивление проводника, так как он также влияет на эффективность всей системы. Доказано, что любой проводник, по которому течет электрический ток, обладает какой-то емкостью, а значит и так называемым «реактивным» сопротивлением.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить