Глаз на затылке

04Января2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Система Fly Viz - глаз на затылке

Новая система кругового видео обзора Fly Viz, разработанная группой французских исследователей во главе с Джером Ардаином, призвана дать возможность пользователю видеть на 360° вообще не вращая головой. То есть это своеобразный глаз на затылке, только его электронная интерпретация.

Fly Viz является результатом двухлетней работы исследовательской группы из Франции. Сейчас прототип устройства представляет собой шлем, наподобие тех, что используются в виртуальной реальности для видеоигр. Сверху на шлеме установлена 360° камера, снимающая с разрешением 640×480 пикселей. Конечное изображение, выводимое пользователю на его дисплей, имеет разрешение 720p, частоту развертки – 60 Гц и задержку относительно реального времени всего в 83 мс.

С Fly Viz человек способен видеть вокруг себя

Пока что для функционирования электронного глаза на затылке нужен ноутбук. Он обрабатывает полученное камерой изображение и выводит его на два 0,7-дюймовых OLED дисплея. В итоге получается, что в центре человек видит, то что происходит впереди его, а по бокам – вид сзади и по бокам (в виде панорамы). Команда исследователей в будущем планирует расширить возможности Fly Viz, добавив дополнительные функции.

Проведенные тесты показали, что к глазу на затылке еще надо привыкнуть. Пользователь, видя в панораме окружающую его действительность, немного теряется. Это в принципе естественно, ведь мы привыкли видеть только то, что находится впереди. Человеческому мозгу сразу трудно привыкнуть к избыточной информации. Но как отмечают сами испытатели, через пару часов использования Fly Viz все приходит в норму и человек не чувствует никакого дискомфорта.

Панорамное изображение окружающего мира

Исследователи уверены, что их электронный глаз на затылке легко найдет сферу применения, и не одну. Fly Viz можно будет приспособить для нужд армии и полиции. Кроме этого видеть то, что находится сзади, будет полезно спасателям и пожарным при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить