Новый лазерный дисплей HUD

30Января2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Лазерный дисплей – Heads-Up Displey (HUD)

На ежегодной выставке достижений в области электроники CES 2013 компания JVC Kenwood представила прототип лазерного дисплея – Heads-Up Displey (HUD). Модуль лазерного сканирования, как представляет разработку сам производитель, в будущем может появиться в качестве стандартного оборудования, устанавливаемого в автомобили. Предполагается, что при помощи подобной технологии на ветровое стекло авто будет выводиться информация о текущей дорожной обстановке.

По сути, новинка представляет собой не сам дисплей в его традиционном понимании, какой используется например в телевизорах и компьютерных мониторах ,а лазерную систему вывода изображения на любую прозрачную твердую поверхность, в данном случае на лобовое стекло автомобиля. Хотя в будущем технологию можно будет применить и при разработке новых телевизионных приемников. Кстати квалифицированный ремонт телевизоров и другой электроники осуществляется в сервисных центрах, а не умельцами-самоучками. Особенно если речь идет о приемниках с использованием современных технологий.

Система проецирует изображение на лобовое стекло автомобиля

HUD-система представляет собой своеобразный проектор, в состав которого входят красный, зеленый и синий лазеры. Отличие новой системы по сравнению с аналогами, которые уже используются в дорогих моделях авто – это отсутствие навязчивого фонового света при выводе информации на лобовое стекло. Фоновый свет отвлекает водителя собственно от процесса контроля дорожной обстановки во время поездки. Кроме этого предполагается, что себестоимость Heads-Up Displey позволит устанавливать ее даже в бюджетные модели авто.

Прототип нового устройства, представленный на выставке способен спроецировать изображение размером 12,7×7,62 см при разрешении в 512 строк. При этом четкость и контрастность выводимой информации сравнима с возможностями современных LCD-телевизоров и мониторов.

Компания JVC Kenwood пока что не определилась со сферой применения новой технологии. Кроме автомобильной техники HUD-дисплеи можно будет использовать и для создания совершенно новых телевизоров и мониторов. Предположительная цена подобных устройств также пока неизвестна, поскольку она зависит от ряда факторов.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить