Новове устройство поможет слабовидящим считывать графическую информацию

05Августа2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Ученые создали устройство, которое способно считывать графику

Люди с нарушенной функцией зрения являются такими же активными потребителями информации, что и обычные пользователи. Но зачастую они могут нормально воспринимать только информацию в аудио формате. Визуальное же ее представление для них является чрезвычайно трудным. Существуют устройства и программы, которые преобразуют текстовые файлы в аудио формат. Но как быть с файлами в формате PDF или другими графическим форматами? Найти решение удалось австралийским исследователям из Университета Кертин доктору Иэн Мюррей и аспиранту Азаде Наземи.

Австралийцам удалось создать недорогое считывающее устройство, которое способно преобразовывать PDF-файлы, графики и выписки из банковских счетов в аудио формат.

Прибор размером 20×15×3 см имеет множество функций. Система распознавания графической информации разделяет отсканированный документ на блоки текста и картинки, а также определяет их правильный порядок представления. Эти блоки затем по отдельности идентифицируются как картинки, графики, текст или другие возможные форматы представления информации. Затем эти блоки последовательно переводятся в аудио формат.

Устройство способно представить отсканированную информацию на одном из 120 различных языков в зависимости от выбора самого пользователя. В его памяти также записана аудио версия инструкции использования самого прибора.

Предполагается, что стоимость нового устройства, когда оно выйдет в серийное производство, составит порядка 100 $.

Источник информации: Университет Кертин (http://news.curtin.edu.au/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить