Трансфлективный жидкокристаллический дисплей

28Декабря2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Смартфоны Sharp трансфлективный экран

Трансфлективный жидкокристаллический дисплей – это что-то среднее между технологией LCD и E-Link. И хотя подобные устройства отображения информации используются в современных электронных гаджетах достаточно редко, их достоинства по сравнению с другими типами очевидны.

Суть работы трансфлективного жидкокристаллического дисплея заключается в том, что он отображает информацию и как обычный LCD дисплей при проходящем сквозь него искусственном свете, и как дисплей электронной книги – при отраженном свете. Cтоит отметить, что ремонт ЖК мониторов и ремонт трансфективных дисплеев практически не отличаются сложностью работы, разница лишь в дополнительном элементе – трансфлекторе. 

Особенности трансфлективных дисплеев

Во-первых, это позволяет отображать информацию более качественно. При дневном свете или внешнем искусственном освещении от такого экрана не так устают глаза. А ночью при полном отсутствии освещения можно также просматривать информацию.

Во-вторых, по сравнению с обычными ЖК-панелями, используемыми в большинстве планшетов, смартфонов и ноутбуков, транфлективный дисплей хорошо работает при паразитной солнечной засветке – картинка на экране все равно остается четкой и яркой.

Принцип работы

Принцип работы дисплея

В основе конструкции трансфлексивного жидкокристаллического дисплея – трансфлектор – специальная полимерная пленка, которая одновременно хорошо и отражает падающий на нее свет, и пропускает проходящий свет.

Как правило устройства, которые имеют подобные дисплеи, используют не только трансфлектор, но еще и датчик освещенности. Схема управления дисплеем при ярком внешнем свете убирает внутреннюю подсветку, а при его недостатке – наоборот добавляет. Некоторые технологии, например SR-NLT (Super Reflective Natural Light TFT), разработанная компанией NEC, позволяют пользователю выбирать режим отображения информации: отраженный или внутренний свет.

Достоинства

Кроме более качественного отображения информации в широком диапазоне внешних условий, трансфлективный жидкокристаллический дисплей позволяет еще и экономить заряд аккумуляторной батареи в портативном устройстве.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить