Планшет с алфавитом Брайля

19Января2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Планшет с азбукой брайля

Алфавит Брайля предназначен для чтения отображаемой при помощи его информации не традиционным способом – при помощи органов зрения, а с помощью рук (пальцев). Он был разработан в 1824 году обычным сапожником, но в силу своей неимоверной функциональности до сих пор используется незрячими и слабовидящими людьми. Так вот теперь благодаря новому планшету, созданному учеными из Университета штата Мичиган и вышеописанному алфавиту который он отображает, пользоваться современными электронными гаджетами смогут и люди с ограниченными возможностями.

Да, на сегодняшний день уже разработаны подобные устройства, которые в качестве элемента отображения информации используют специальные дисплеи, выводящие на экран выпуклые точки. Но, во-первых эти устройства невероятно сложны, а поэтому достаточно громоздки, да к тому же еще и дорогостоящи – стоят порядка нескольких тысяч долларов.

Напротив, планшет, разрабатываемый командой ученых из Университета штата Мичиган, будет размером с обычный планшетный ПК, а его стоимость не превысит 1000 $.

Новая технология, а точнее сказать новый дисплей для планшета представляет собой многослойную резиновую структуру, в которую по определенному алгоритму закачивается воздух, образуя небольшие выпуклости – пузыри. Именно эти выпуклости и образуют символы шрифта Брайля. Дисплей работает при помощи, подключенной к нему пневматической системы, которая в свою очередь управляется интегральной схемой.

Команда исследователей под руководством доцента кафедры электроники Силе О Модрейна (Sile O’Modhrain) обещает, что планшет сможет работать не только с однострочными текстами, как это делают аналогичные более громоздкие и дорогие устройства. Гаджет сможет отображать также многострочные тексты и даже информацию с Интернет, если, к примеру, портативный компьютер будет подключен к сети посредством компании http://cosmonova.net/internet. Так слабо зрячие смогут даже заниматься бизнесом при помощи современных информационных технологий.

Более того, новый планшетный ПК сможет отображать еще и простые графические элементы, например таблицы или графики. Что уже само по себе необычно, учитывая специфику отображения информации.

На данный момент исследователи пытаются интегрировать новую технологию в устройство размером с 10-ти дюймовый планшет. Если это у них получиться, то уже в скором будущем люди с ограниченными возможностями смогут так же, как и все зрячие, читать электронные книги, в том числе и через Интернет, просматривать вэб-сайты, то есть чувствовать себя полноценными представителями нашего сумасшедшего высокотехнологичного мира.

Источник информации: Университет штата Мичиган (www.umich.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить