Моллюски помогут развитию оптоэлектроники и альтернативной энергетики

21Января2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Не удивительно, что множеству открытий, которые за всю свою историю сделало человечество, обязаны матушке-природе. Ведь если, к примеру, взять электронику, то даже электричество – основа этой науки, происходит из природы, а не является рукотворным чудом. Вот и сейчас ученые Университета Калифорнии в Санта-Барбаре в своем новом открытии используют механизмы морских животных, которые они приобрели в результате природной эволюции.

Американские исследователи в ходе проведенной работы обнаружили, что гигантские морские моллюски способны окрашиваться в идеально белый цвет, используя при этом красный, синий и зеленый цвета своей кожи, подобно смешиванию цветов в телевизоре или смартфоне. За свою достаточно продолжительную жизнь (более 100 лет) они достигают в размере до 120 см и при этом не утрачивают способность к манипулированию цветами.

Кроме основных трех цветов радужные клетки поверхностного слоя кожи моллюска способны окрашиваться в бирюзовый, золотистый и множество других цветов и их оттенков. При этом окрашивание происходит не за счет какого-то пигмента, вырабатываемого организмом, а благодаря тому, что радужные клетки состоят из микроскопических зеркал, отражающих свет определенной длины волны.

Мало того, различные виды моллюсков способны смешивать цвета по-разному. Одни для получения белого цвета кожи смешивают сравнительно большие участки, окрашенные в три основных цвета. Другие же создают белый цвет на микроскопическом уровне, то есть очень маленькие участки трех основных цветов создают такие же по величине белые участки кожи, которые органично вливаются в общую раскраску.

Суть исследования американских ученых заключается в том, чтобы кардинально пересмотреть технологию получения цвета в современных устройствах отображения информации. Сейчас светодиодные матрицы состоят из массива разноцветных светодиодов, которые смешиваясь, образуют нужный нам цвет. Ученые же хотят отойти от использования светоизлучающей конструкции, заменив ее светоотражающей, То есть другими словами новые дисплеи должны будут формировать цвет только из естественного белого (дневного), отражая его составляющие своими микроскопическими структурами (пикселями).

Исследователи также работают над применением нового подхода для альтернативной энергетики. Они хотят разработать конструкцию солнечной батареи с максимально эффективным коэффициентом отражения солнечного света.

Источник информации: Оптическое общество (www.osapublishing.org)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить