Гибкий дисплей отслеживает уровень кислорода в крови

19Апреля2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Идея использования гибких дисплеев в мобильных устройствах не нова. Многие разработчики электроники пытаются приспособить этот новый вид устройств отображения информации в различные гаджеты. Теперь дело дошло и до практической медицины. Ученые из Высшей школы инженерии при Университете Токио создали гибкий дисплей толщиною всего три микрометра, который крепиться к человеческой руке и в режиме реального времени отображает уровень кислорода в крови.

Новый дисплей состоит из защитной пленки толщиною 2 микрометра, состоящей из слоя кремния и полимера. Внутри между слоями находятся прозрачные электроды из оксида индия. Защитная пленка препятствует попаданию внутрь устройства кислорода и влаги, чтобы оно не разрушалось. Электроды, расположенные определенным образом, образуют одно- или двухразрядный цифровой дисплей, как в электронных наручных часах.

Сейчас новый дисплей отображает уровень кислорода в крови человека, измеряемый специальным датчиком, также прикрепленным к руке. В дальнейшем ученые хотят расширить возможности этого устройства отображения информации, сделав его не дискретно-цифровым, а графическим.

Особенность новой разработки в толщине дисплея. Трехмикрометровая структура практически не ощущается на руке, поэтом у не вызывает практически никакого дискомфорта при ношении. А использование особого защитного слоя позволяет повысить износостойкость и долговечность дисплея.

Источник информации: Университет Токио (www.t.u-tokyo.ac.jp)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить