Необычный дисплей с парящими в воздухе пикселями

20Октября2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Мы уже видели, как при помощи направленных звуковых и ультразвуковых волн можно создать эффект левитации для относительно небольших и легких предметов. Теперь же ученые из университетов Сассекса и Бристоля представили целый дисплей, пиксели которого при помощи ультразвука в буквальном смысле этого слова парят в воздухе и поворачиваются при помощи электрического поля.

Новая технология называется JOLED. Она представляет собой массив пенополистирольных шариков покрытых диоксидом титана, которые парят в рамках дисплейной матрицы при помощи ультразвука, а управляются (поворачиваются) при помощи электрического поля.

Каждый шарик с одной стороны раскрашен в черный цвет, чтобы быть незаметным на общем черном фоне матрицы. С другой стороны он белый, то есть находится во включенном состоянии. Поверхность покрыта диоксидом титана, чтобы шарику (пикселю) можно было передать электрический заряд

Сверху и снизу дисплейной матрицы расположены ультразвуковые излучатели (динамики), которые создают звуковую сетку противоположной направленности. Благодаря этому каждый шарик (пиксель) парит в воздухе на точно установленном месте. И так как каждый из них имеет электрический заряд, пикселями можно управлять извне при помощи электрического поля. То есть поворачивать их белой или черной стороной. Получается аналог обычного монохромного (черно-белого) дисплея (как работает цифровой дисплей), правда пока с очень низким разрешением.

В дальнейшем разработчики планируют унифицировать свое детище, раскрасив шарики в большее количество цветов и сделав их меньшими по размеру. В результате должен получиться цветной дисплей с достаточно хорошим разрешением.

Ученые отмечают, что подобные дисплеи с левитирующими пикселями можно будет устанавливать в тематических парках и художественных галереях. Это необычно и достаточно привлекательно.

Источник информации: Университет Сассекса (www.sussex.ac.uk)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить