Новый материал для полноцветных гибких дисплеев

11Ноября2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новый тип материала, разработанный исследователями из Технологического университета Чалмерса, поможет в будущем создавать полноцветные гибкие дисплеи, толщиной не более листа бумаги и использовать их в различных электронных гаджетах, начиная с электронных книг и заканчивая планшетными ПК.

Современна «электронная бумага» или E-ink дисплеи более предпочтительны для нашего зрения, чем скажем современные TFT, OLED и другие устройства отображения информации со светодиодной подсветкой. Но E-ink дисплеи до сих пор проигрывают последним по части цвета и насыщенности отображаемой информации.

Взять, к примеру, фото и картинки достаточно высокого качества, сжатое фоторедактором Movavi. Его, по сути, безграничные возможности позволяют создавать из не абы какого исходного файла настоящий шедевр в плане передачи цвета, природности цветов и яркости изображения. Не говоря уже о самых высоких разрешениях, поддерживаемых данной программой. Кстати скачать ее можно по ссылке: https://www.movavi.ru/support/how-to/image-compression.html. Но, к сожалению, на современном E-ink дисплее эти достоинства практически не видны.

Что же касается новой разработки исследователей из Технологического университета Чалмерса, то говорить о полноценном работающем дисплее пока рано. Прототип, созданный группой под руководством Андреаса Далина, представляет собой несколько отдельных пикселей, сочетающих в себе красный, зеленый и синий цвета. При этом они не светятся, как в обычном дисплее со светодиодной подсветкой, а отражают свет как электронная бумага. И при относительно хорошей яркости и контрасте цветов новый материал потребляет примерно в 10 раз меньше энергии, чем аналогичный дисплей электронной книги.

То есть новая разработка представляет собой не только полноцветную, но еще и более экономную версию E-ink дисплея. Правда, что касается технологии производства, то она еще пока очень дорога. Исследователи для создания прототипа использовали золото и серебро. И хотя эти драгоценных металлов в новом материале не так уж и много, в промышленных масштабах это может быть дороговато.

Разработчики считают, что новый материал, если им удастся решить проблему его дороговизны, можно будет использовать не только для создания дисплеев электронных книг, но и при производстве больших электронных плакатов для наружной рекламы. Тем более что в последнем случае дисплеи будут постоянно освещены, и с яркостью картинки проблем возникать вообще не должно.

Источник информации: Технологический университет Чалмерса (www.chalmers.se)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить