Заостренные импульсы улучшают пропускную способность оптоволоконных линий

06Декабря2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Ученым удалось увеличить пропускную способность линий

Объем данных, передаваемых по всему миру при помощи оптического волокна, постоянно растет и пропускной способности линий уже начинает не хватать. Чтобы удовлетворить запросы пользователей исследователи из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне нашли способ, как увеличить пропускную способность существующих оптоволоконных линий почти в 10 раз.

В то время как другие инженеры и исследователи пытаются изменить форму и свойства самих волокон, швейцарские ученые решили не искать возможности дальнейшего уплотнения или шифрования сигнала, а просто изменить его форму. В результате чего расстояние между импульсами увеличивается, а следовательно можно увеличивать и их плотность.

Импульсы в оптоволокне теперь будут заостренные

Информационные данные в оптических волокнах обычно передаются в виде серии импульсов. Как известно, вся цифровая информация представляет собой последовательность «нулей» и «единиц». Так вот передатчик, находящийся на одном конце линии представляет «единицу», как импульс определенной величины, а «ноль» – как его отсутствие. Приемник на другом конце по такому же самому принципу декодирует полученные данные. Вот, в общем, так система и работает – не так уж и сложно.

В традиционных системах передачи данных импульсы имеют прямоугольную форму, и сжимать их можно только до определенного момента – между импульсами должно оставаться пространство. Швейцарцы же в новой системе сделали импульсы заостренными. Это позволило еще больше уплотнять сигнал, так как расстояние между импульсами стало больше.

В прототипе передающей оптоволоконной линии для создания заостренных форм сигнала исследователи использовали простой лазер и модулятор. Получилась довольно громоздкая система. Однако разработчики отмечают, что технологию со временем можно будет «уместить» и в размеры обычной микросхемы.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить