Акустическая сеть может стать каналом для распространеия вирусов

10Декабря2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Вирус может скакать по воздуху

В современном мире высоких технологий с целой кучей вредоносных программ и вирусов, кажется, что защитить компьютеры от кибератак можно лишь одним единственным способом – отключив их от всех существующих видов сетей: беспроводных, проводных и Интернета. Но как показали недавние исследования, и такой автономности будет мало.

Так исследователи из института Фраунгофера продемонстрировали способ передачи вредоносного кода между компьютерами по ранее неизвестному каналу – «акустической сети». То есть вирус в их случае в буквальном смысле этого слова «прыгает» по воздуху между рядом стоящими вычислительными машинами. Нет, это не розыгрыш – ученые действительно предоставили возможность образования паразитной сети между рядом стоящими компьютерами.

Как же им это удалось? Два ученых Майкл Ханспеч и Майкл Гетс поставили рядом пять, не связанных между собой никакими существующими на сегодняшний день каналами связи. Но использовали при этом ранее неизвестную в компьютерном мире сеть – акустическую, организованную при помощи встроенных в вычислительные машины микрофонов и динамиков.

На первом стоящем компьютере они поместили вредоносный код и при помощи специального программного обеспечения по цепочке передали его до последней машины. Исследователи использовали ультразвуковой диапазон частот. По их предварительной оценке, максимальное расстояние между электронными устройствами могло составлять почти 20 м.

Исследователи отмечают, что точно также можно было бы передать данные между смартфонами или планшетными ПК. И хотя акустические сети не так широко распространены в области передачи информации, их очень часто применяют под водой для обмена данными. Правда скорость передачи при этом существенно уступает более распространенным Wi-Fi и Bluetooth протоколам, не говоря уже о проводном USB.

И хотя они сомневаются, что современные кибер-террористы будут использовать для своих злых умыслов акустические сети, угроза все же имеет место. Особенно если взять во внимание, что она исходит из малоизученной области. И если вдруг подобное произойдет, то никакая компьютерная помощь, которую к примеру можно получить на http://seucomp.ru, не поможет.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить