Ученые использовали спирт для передачи сообщений

23Декабря2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Распрыскиватель, вентилятор и "электронный нос"

Исследователи из Великобритании (университет Уорика) совместно с канадскими коллегами (университет Йорк) создали устройство, которое обменивается информацией при помощи молекул спирта. Простые текстовые сообщения кодируются интенсивностью выбрасываемого в воздух химического вещества, испаряются, улавливаются «электронным носом» и обратно декодируются. И хотя таким способом можно передать информацию лишь в пределах небольшого закрытого пространства (комнаты), такое необычное применение наиболее почитаемого у нас горячительного напитка не осталось без внимания в научном мире.

Исследователи говорят, что их работа – это не просто способ удивить общественность и в некоторой степени подурачится. Устройства, передающие информацию при помощи химических веществ, а не электромагнитного поля, смогут работать, например, под водой, под землей, внутри нефте- и газопроводов, а может быть и внутри нашего тела. Короче там, где традиционные способы передачи информации не работают или работают очень плохо.

Составляющие необычной системы передачи информации

Как отмечают сами разработчики новой системы передачи данных, их установка не такая уж и сложная. Кодирование информации осуществляется путем уменьшения (логический 0) или увеличения (логическая 1) концентрации спирта, выделяемого за один раз в воздух.

Сама же передача сообщения осуществляется при помощи распрыскивателя и вентилятора. На другом конце «линии связи» стоит приемник, представляющий собой три датчика алкоголя, подключенные к микроконтроллеру.

Логические уровни 0 и1

Ученые отмечают, что в будущем подобным способом можно будет передавать не только последовательность знаков одного сообщения, но и целые массивы данных между компьютерами. Правда, они еще не знают, как быстро передать сразу много данных, размер файла которых превышает 1 Мб. Сейчас информация может передаваться на максимальной скорости 0,2 бита/сек. Чтобы увеличить ее, исследователи планируют использовать сразу несколько химических элементов одновременно. Хотя это существенно усложнит саму систему.

Примерно также общаются между собой и растения. Этот факт был недавно доказан учеными. Так что в этом способе передачи информации, в общем то и нет ничего удивительного.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить