SATA Express заменит своего устаревшего прародителя

18Марта2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

SATA Express - новый интерфейс для обмена данными

Последовательный интерфейс обмена данными SATA, который сейчас широко используется в компьютерной технике, вплоть до последнего времени считался чуть-ли не панацей в мире вычислительных машин. Появившись впервые в 2003 году и имея возможность передавать информацию со скоростью до 1,5 Гбит/с, SATA тогда обеспечивал необходимую скорость для любого устройства хранения и передачи данных.

Однако прошло время и этой, впечатляющей изначально скорости стало не хватать. Появился SATA II со скоростью передачи данных до 3 Гбит/сек, а затем в 2008 году и SATA III, обеспечивающий передачу данных на скоростях до 6 Гбит/сек.

Но, похоже, что возможности производителей компьютерной техники в целом и устройств хранения и обработки данных в частности настолько безграничны, что и SATA III уже через 5 лет перестал справляться с новыми жесткими дисками. И вот производители решили в этом году запустить новый интерфейс SATA Express, представляющий собой два рядом расположенных SATA и работающий по принципу интерфейса PCI Express. Такая физиология позволила разработчикам добиться максимально возможной скорости передачи данных до 16 Гбит/сек.

Предположительно серийные устройства хранения данных, а также материнские платы, поддерживающие новый интерфейс появятся уже к концу этого года. Потенциально новый интерфейс можно будет использовать как в высокопроизводительных настольных компьютерах, так и в более сложных серверах, например в HP Proliant ML350e Gen8 (http://www.hparts.ru/catalog-hp/servery-hp-proliant-ml350e-gen8/).

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить