Воздушные волноводы могут прийти на смену оптоволокну

29Июля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Оптический волновод, созданный при помощи лазеров

Современные оптические линии передачи информации или, проще говоря «оптоволокно» представляют собой прозрачную стеклянную сердцевину, окруженную материалом с более низким показателем преломления света. Световой луч проходит вдоль сердцевины, периодически отражаясь от оболочки и не выходя наружу. Казалось бы, что может быть проще?  Но ученые из Университета штата Мериленд создали похожую систему передачи данных, которая вообще не требует использования оптических волноводов. Их функцию выполняет воздух.

Команда исследователей во главе с профессором Говардом Милчбергом создала прототип воздушного волновода, который работает по тому же принципу, что и оптоволокно, но не требует при этом использования достаточно дорогих материалов. Все что нужно – это четыре лазера и система управления ими.

Ученые расположили четыре импульсных лазера в каре (по одному в каждом углу виртуального прямоугольника). Лазеры сформировали короткие, но достаточно мощные световые импульсы. Проходя сквозь воздух, лучи как бы разогрели его, создавая своеобразный воздушный канал.

Затем исследователи пропустили сквозь этот канал луч света, как источник передаваемой информации. И поскольку степень преломления нагретого и окружающего воздуха разные, луч также как и в оптоволокне прошел сквозь канал, отражаясь от его виртуальных стенок.

Пока что исследователям удалось передать, таким образом, информацию на расстояние всего около 1 метра. Понятно, что это слишком мало для рассмотрения воздушного волновода как альтернативы оптоволокну. Но ученые не отчаиваются, они уверены, что уже скоро смогут создать воздушный волновод длиною как минимум 50 метров.

Скорее всего, новая разработка будет использоваться для получения и передачи важной информации в таких местах, где установка кабелей или оптоволокна технически невозможна, например, внутри ядерных реакторов или даже в серверах доступа к сети Интернет. Возможно, тогда и аренда сервера в Украине (http://gmhost.com.ua/page/dedicated-server.html) или любой другой стране с внедрением новой разработки будет значительно более дешевой услугой.

Источник информации: Университет штата Мериленд (http://umdrightnow.umd.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить