Новый алгоритм позволит создать супербыстрый кабель для передачи данных

02Ноября2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Исследователи из Alcatel-Lucent и Nokia Bell Labs утверждают, что разработали алгоритм кодирования информации, который способен обеспечить скорость передачи данных эквивалентную 10 миллионам каналов видео в HDTV качестве, то есть около 65 Тбит/сек.

Исследователи из вышеупомянутых научных лабораторий давно уже работают над созданием новых методов модуляции передаваемых на большие расстояния сигналов, для того чтобы повысить эффективность проводной коммуникации. И вот, наконец, им удалось существенно продвинуться в данном вопросе.

Новый метод модуляции сигнала основан на квадратурной амплитудной модуляции с некоторыми изменениями от стандартного алгоритма. Суть его в том, что для оптимизации скорости и качества передаваемой информации одни сигналы в общем массиве посылаются раньше, а другие позже. Получается, что различные пакеты данных посылаются по одному и тому же каналу (кабелю), с той лишь разницей, что они сдвинуты друг относительно друга по фазе, а следовательно не мешают друг другу.

Правда исследователи из Alcatel и Nokia дополнили метод еще несколькими изменениями. Так новый алгоритм способен распознавать в каждом массиве данных возможные помехи и искажения, а следовательно повысить их помехоустойчивость. Кроме этого новый метод автоматически ограничивает число комбинаций сигнала с высокой мощностью, что дополнительно снижает возможность возникновения помех, а также, по заверению самих разработчиков, повышается пропускную способность канала.

Пока что исследователям удалось добиться скорости в 65 Тбит/сек только в лабораторных условиях. На очереди испытания на реально работающем оптическом кабеле протяженностью несколько сот километров. Если и эти испытания пройдут успешно, новый алгоритм позволит создать систему передачи данных, емкость которой будет в 13 тыс. раз выше работающей с 1995 года трансатлантической линии.

Источник информации: Nokia (http://company.nokia.com/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить