Беспроводная технология NFC

15Июня2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Впервые технология «ближнего коммуникационного поля» (NFC) была представлена широкой общественности еще в 2004 году. За более чем десятилетнюю историю она стала весьма затребована, особенно в сфере бесконтактных платежных систем, так как на сегодняшний день считается одной из самых безопасных.

Суть технологии в обычном обмене данными между одним устройством (мобильным телефоном или смартфоном) и другим аналогичным, имеющим функцию беспроводного считывания данных (платежным считывателем).

И хотя технология NFC не позволяет разносить согласованные между собой устройства, которые обмениваются данными, на расстояние больше 10 см., в виду высокой защищенности канала, достаточно затребована в современном высокотехнологичном мире.

Как работает

В обоих устройствах, которые обмениваются информацией посредством технологии NFC, установлены микроскопические рамочные антенны, которые при помощи магнитного поля собственно и передают или принимают информацию. Это, как выделенные серверы в России, только в уменьшенном виде и с существенно сокращенным расстоянием из сотен, а то и тысяч километров всего лишь до 10 сантиметров.

Две рамочные антенны, находясь на очень близком расстоянии, создают своеобразный трансформатор, по которому собственно и передается электрический сигнал, в который закодировано информационное сообщение.

Особенности

Уникальность, а следовательно и востребованность технологии беспроводной передачи данных NFC в том, что для обеспечения связи между двумя устройствами достаточно установки малогабаритных и даже микроминиатюрных приемо-передатчиков. Как следствие, технологию NFC достаточно легко интегрировать практически в любой современный мобильный гаджет, будь то смартфон, мобильный телефон или даже портативный музыкальный проигрыватель.

По сравнению с аналогичными технологиями, той же Bluetooth, NFC позволяет устанавливать соединение (сопряжение) значительно быстрее (менее одной секунды). Кроме этого при передаче данных посредством NFC одно из устройств может иметь только пассивную антенну, и не иметь при этом источника питания. Это очень удобно при интеграции технологии в такие портативные устройства, как кредитные пластиковые карты.

Где используется

Основной областью применения технологии NFC, как уже отмечалось выше, являются беспроводные платежные системы: в магазинах и супермаркетах для оплаты покупок, в общественном транспорте для покупки билетов и прочее.

В будущем технология NFC может с успехом применяться для идентификации личности (в биометрических электронных паспортах, удостоверениях и пропусках), в личном транспорте вместо ключа зажигания, а также может стать вспомогательной технологией для других технологий передачи и обмена информацией.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить