Wi-Fi по линии электропередач

26Сентября2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Большая часть цивилизованного мира уже имеет высокоскоростной доступ к сети Интернет посредством различных беспроводных методов. Но при этом есть еще множество мест, где и проводной Интернет с трудом можно найти. Именно для таких удаленных от высокотехнологичной цивилизации уголков нашей планеты разрабатывается новый проект компании AT&T под названием AirGid, предполагающий использование силовых линий электропередач для организации беспроводной передачи данных посредством Wi-Fi.

По сути, новый проект предполагает свободный доступ к сетям Wi-Fi везде, где есть электричество, то есть там, где проходят линии электропередач. А таких мест на нашей планете множество. Тем более что подавляющая часть систем энергоснабжения в разных странах как раз таки использует именно воздушные линии.

Новый проект AirGid – это множество недорогих пластиковых антенн, расположенных на опорах (столбах) через равные промежутки (дистанции). Антенны излучают радиосигнал в миллиметровом диапазоне радиочастотного спектра. От одной антенны до следующей он распространяется благодаря магнитному полю, наводимому вокруг проводов с достаточно высоким напряжением. При этом по самим проводам сигнал не идет. Идея состоит в том, что любой человек, у которого есть смартфон, планшет или другой электронный гаджет поддерживающий технологию Wi-Fi, может подойти к такой линии электропередач и получить доступ к сети Интернет.

Представители AT&T утверждают, что скорость передачи данных в системе AirGid будет не меньше, чем в современных беспроводных сетях 4G LTE, а может даже и выше – примерно равна скорости 5G. По таким сетям можно будет организовать даже ip-телефонию, например через сайт: phonet.com.ua/vozmozhnosti.html.

В настоящее время проект проходит пробные испытания на одном из объектов компании AT&T, в следующем же году его планируют протестировать в реальных условиях на одной из действующих линий электропередач.

Миллиметровый диапазон радиочастотного спектра удобен тем, что с его помощью можно передавать данные с достаточно высокой скоростью, и при этом с минимальными энергетическими затратами. Не так давно с помощью именно миллиметровых волн был установлен своеобразный рекорд скорости передачи данных. Тогда удалось достичь 6 Гигабит в секунду.

Правда у миллиметрового диапазона есть и существенный минус. Дело в том, что для функционирования системы передачи данных, как в случае с проектом AirGid,  соседние антенны должны находиться друг от друга в пределах полной видимости.

Тем не менее, если испытания пройдут успешно, новая разработка AT&T окажется самым дешевым и простым способом беспроводного доступа к сети Интернет на сегодняшний день.

Источник информации: AT&T (http://about.att.com/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить