4D квантовое шифрование было опробовано в реальных условиях

28Августа2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Использование квантового шифрования при передаче данных в будущем может привести к существенному снижению количества и урона от хакерских атак. По крайней мере так считают аналитики. Данное шифрование уже было протестировано в лабораторных условиях и вот теперь исследователи из Университета Оттавы провели успешный эксперимент отправки сообщения в реальных условиях между крышами двух многоэтажек.

Квантовая передач данных в самом простом (базовом) методе заключается в кодировании информации в двоичном коде при помощи фотонов света.  По сути, один фотон – это один бит информации, способный существовать в одном из двух состояний: логической единицы или логического нуля. Но это в самом простом случае.

Так называемое высокоразмерное квантовое шифрование позволяет передавать при помощи одного фотона не один, а целых два бита информации. Во-первых, это позволяет в два раза расширить плотность канала передачи данных. Во-вторых, более тщательно защитить передаваемую информацию. В-третьих, данная технология позволяет исключить искажения сигнала из-за атмосферных помех, которым подвержены фотоны света. Этому, конечно же, не учат курсы копирайтинга, но всем остальным азам мира информационных технологий – да.

Новый метод высокоразмерного квантового шифрования получил название «4D квантовое шифрование». Цифро-буквенный идентификатор в данном случае указывает на то, что фотон, как носитель информации, может существовать в четырех, а не двух логических состояниях: 00, 01, 10 и 11. Но это все в теории, и лишь недавно было подтверждено в лабораторных (практически идеальных) условиях. А как же дело обстоит в реальном мире, полном всевозможных электромагнитных и атмосферных помех?

Исследователи из Университета Оттавы вынесли лабораторное оборудование на крыши двух зданий, расположенных друг от друга на расстоянии 300 метров. Для защиты от неблагоприятных погодных условий все оборудование поместили в деревянные ящики. Результаты тестов оказались весьма и весьма обнадеживающими.

В ходе тестовой передачи данных при помощи квантового шифрования уровень ошибок составил 11%, что значительно ниже критического порога, позволяющего безопасно и правильно передавать информацию. Конечно же, двукратного увеличения объема данных по сравнению с 2D шифрованием достичь не удалось. Этот коэффициент составил значение 1,6. Но и это вполне даже неплохой результат.

Следующим шагом исследований будет проверка работоспособности метода при передаче данных на расстояние в 5,6 км между тремя точками.

Источник информации: Оптическое общество (www.osa.org)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить