Электронный имитатор вкуса

02Декабря2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Теперь вкусовые ощущения будут создаваться при помощи электроники

Искусственным электронным языком, который может с определенной долей вероятности определить продукт, и даже состав блюда, сейчас мало кого удивишь. Подобные разработки ведутся уже давно, и некоторым ученым и инженерам уже удалось создать достаточно точные приборы. Но чтобы имитировать с помощью электроники вкус пищи – такого еще не было.

На самом деле чувство вкуса достаточно просто. И если не примешивать к нему ароматы, текстуру продукта и еще ряд дополняющих факторов, то, по мнению инженеров, создавших электронный имитатор вкуса – это не такая уж и сложная задача.

Если разобраться, что наш язык способен различить достаточно ограниченное число индивидуальных вкусов: кислый, соленый, сладкий, горький, жирный и едкий. И хотя каждый из них мы чувствуем благодаря разному составу химических компонентов, их оказывается можно достаточно точно смоделировать, использовав лишь нагревание и электрическую стимуляцию определенных участков языка.

Схема имитатора вкуса

Так исследователи из Национального университета Сингапура под руководством доктора Нимеши Ранасинге (Nimesha Ranasinghe) решили исследовать и сопоставить электрическую стимуляцию языка, тепловое воздействие на него с получающимися при этом вкусовыми ощущениями.

В результате получилось небольшое устройство в виде прищепки, состоящее из двух серебряных электродов и термоэлектрического элемента. Этот своеобразный щуп посредством электронного модуля подключается к компьютеру.

При помощи специальной программы на электроды подается ток в пределах от 20 до 200 мкА при частоте электрического сигнала от 50 до 1200 Гц. В тоже время температура на одном из электродов может меняться в пределах от 20 до 40 °C.

В результате долгих испытаний исследователи выяснили, что для стимуляции кислого вкуса необходим ток в пределах 60-180 мкА, а температура должна повышаться от 20 до 30 °C; соленого – ток 20-50 мкА; горький – 60-140 мкА; сладкий – измененная форма тока при скачке температуры электрода до 35 °C а затем плавном снижении до 25 °C.

Потенциальную необходимость в своем электронном имитаторе вкуса исследователи объясняют следующим образом. «Быть может в недалеком будущем многие люди смогут не просто на словах обмениваться впечатлениями о недавно съеденном необычном блюде – они  будут записывать свои ощущения на цифровой носитель, а затем «давать пробовать» своим знакомым.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить