Умный улей поможет сохранить популяцию пчел

21Апреля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Как сохранить популяцию пчел?

По заверению экологов медоносные пчелы находятся на грани исчезновения. Их популяция с каждым годом стремительно уменьшается, что в конечном итоге может привести к полному исчезновению этого вида насекомых. Необычное решение этой проблемы предложили эко-технологи из США и Европы. Казалось бы, что можно добавить в обычный пчелиный улей, да так, чтобы помочь пчелам сохранить свою популяцию? Как оказалось, достаточно привнести в него немного высоких технологий и электроники.

Ученые разработали технологию создания пчелиных улей при помощи станка с программным управлением. При этом на сборку одного домика уходит не более 30 минут. Но на этом технический прогресс в области пчеловодства не заканчивается. Инженеры собрались напичкать новый улей всевозможными датчиками (температуры, влажности, движения и даже настроения его обитателей). Собираемая с датчиков информация будет систематизироваться и анализироваться. Так ученые надеются оценивать состояние здоровья и поведение пчелиных семей.

Scsiexplorer com ua

Собранную информацию можно будет передавать по сети Wi-Fi, если конечно такова будет на гречаном поле или цветочном луге, где, как правило, устанавливается улей. Если же возможности вывода информации прямо в Интернет не будет, данные будут автоматически записываться на карту памяти.

Разработкой новых улей занимаются команды исследователей из Fab Lab (Брюссель), Fab Lab (Барселона), Sony Computer Science Lab, Университетов Барселоны и Парижа. Они надеются, что технические новшества и минимальный набор электроники помогут более детально изучить пчел, а следовательно и сохранить их популяцию. Ведь медоносные пчелы играют важную роль не только в природной экосистеме, но и являются «сопроизводителями» продуктов питания для человека.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить