SCIO анализирует практически все

05Мая2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

SCIO - миниатюрный анализатор спектра

Хотите знать, что вы едите и насколько питательны данные продукты? Сколько синтетики в одежде, которую Вы собираетесь купить? Насколько загрязнена атмосфера возле вашего дома и насколько опасные вещества, находящиеся в воздухе, которым Вы дышите? Израильские разработчики миниатюрного спектроскопа SCIO из Consumer Physics утверждают, что все это возможно отсканировать одним прибором, и не только это. При этом SCIO имеет размеры не больше обычного брелока для ключей.

 

SCIO использует инфракрасный луч

Принцип работы нового миниатюрного спектроскопа такой же, как и его громоздких лабораторных собратьев. Точность результата та же – разница лишь размерах. Для анализа химического или питательного состава исследуемых объектов SCIO использует инфракрасный излучатель. По отраженному свету, как уверяют разработчики, можно идентифицировать так называемую «уникальную оптическую подпись» предмета – характер колебаний его молекул. Эта информация отправляется по радиоканалу Bluetooth на смартфон пользователя, приложение которого собственно и определяет химический состав предмета.

На дисплее смартфона сразу же отобразится состав исследуемого продукта

SCIO может работать со смартфонами на базе операционных систем Android и iOS. Правда результаты спектроскопического исследования обрабатывает не сам смартфон, а специальный облачный сервис. Для этого телефон должен быть подключен к сети Интернет.

Спектр возможностей первых моделей SCIO

Предполагается, что первые модели SCIO смогут анализировать только состав продуктов питания, растений и лекарств. В дальнейшем израильские инженеры планируют значительно расширить спектр возможностей нового устройства. Компания также планирует дать возможность и сторонним разработчикам программного обеспечения расширять функционал SCIO.

Уже сейчас на новый карманный спектрограф можно сделать предварительный заказ. Предположительная его стоимость составит 180 $. Когда же начнется его серийное производство, пока не сообщается.

Источник информации: Consumer Physics (http://www.consumerphysics.com/myscio/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить