Подслушивающее устройство из пакета чипсов

13Августа2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Теперь прослушку можно будет сделать из чего угодно

Если Вы думаете, что вас подслушивают при помощи домашних растений, оберток от плиток шоколада или полиэтиленовых пакетов на столе, то Вы либо параноик, либо в курсе последних разработок в области электроники. Действительно, благодаря созданному недавно программному алгоритму, подслушивающее устройство можно сделать хоть из пакета чипсов.

Так группа ученых из Массачусетского технологического института, компаний Microsoft и Adobe разработала специальный алгоритм, который позволяет, используя обычную цифровую видеокамеру, преобразовывать запись вибрации какого-либо предмета в аудиосигнал, вызвавший эту вибрацию.

Специальный алгоритм преобразует видео в звук

Другими словами, чтобы прослушать все разговоры в комнате, достаточно записать на видео какой-нибудь предмет (пакет чипсов или обертку из-под шоколада). Алгоритм на программном уровне способен уловить малейшие вибрации, вызванные колебанием воздуха в комнате во время разговора, и перевести эти вибрации обратно в звук.

Когда звуковая волна (даже очень малой амплитуды) доходит до объекта, она заставляет его вибрировать. Эти вибрации человеческому глазу не видны, но они заметны для цифровой камеры.

Принцип работы новой программы прослушки

Сам алгоритм работает следующим образом. Программа накладывает на каждый кадр отснятого изображения различные цветные фильтры. По изменению контуров объекта, алгоритм вычисляет не только наличие вибрации, но и их характер (амплитуду, период). Эти параметры собственно и служат для дальнейшего преобразования записанной информации в звук.

Правда справедливости ради стоит заметить, что пока алгоритм работает только с высокочастотными цифровыми видеокамерами, снимающими со скоростью от 2 до 6 тыс. кадров в секунду. Но ученые отмечают, что даже отснятое на мобильный телефон видео при соответствующей обработке может быть использовано для интерпретации его в звук.

И хотя потенциальное использование новой разработки может показаться однобоким – только военными и спецслужбами – исследователи отмечают, что подобные подслушивающие устройства могут быть использованы и в мирных целях. Например, для прослушивания сердца новорожденного ребенка.

Источник информации: Массачусетский технологический институт (http://newsoffice.mit.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить