Новый биотуалет не использует воду и вырабатывает электричество

10Января2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Использование продуктов нашей жизнедеятельности для последующего использования в сельском хозяйстве и даже энергетике – не такое уж и новое открытие. Но если объединить технологию преобразования отходов, не использующую дополнительную воду и технологию их превращения в источник электрической энергии, да еще и выделять при этом воду для бытовых потребностей – это уже нечто новое. Именно такими функциями наделен новый биотуалет, созданный британскими исследователями из Университета Кранфилда (Cranfield University).

Работает новый биотуалет следующим образом. Человек, сделав свое дело, закрывает крышку. В этот момент активируется первая ступень – специальное вращающее устройство подметает все фекалии и закрывает их в первой камере. Это предотвращает не только распространение неприятного запаха, но и развитие болезнетворных микроорганизмов. Затем отходы проходят через специальную наномембрану, которая отделяет молекулы воды, содержащиеся там, от твердой субстанции.

Отделенная вода проходит через ряд фильтров, и в конце концов становится пригодна для бытового использования. Ее можно смело применять для полива растений или стирки вещей в стиральной машинке.

Твердые же отходы попадают в следующую камеру. Эта часть биотуалета еще дорабатывается, но в конце концов должна будет путем сжигания твердых отходов превращать из в источник электрической энергии, которую можно будет использовать для зарядки мобильных устройств.

В процессе сжигания фекалий, естественно будет образовываться пепел, который разработчики рекомендуют использовать в качестве удобрения. Такое себе безотходное производство в миниатюре. Один биотуалет сможет обслуживать семью из 10 человек.

Проект частично финансируется фондом Билла и Мелинды Гейтс. Уже в этом году его планируют опробовать в реальных условиях в одном из африканских поселений в Гане, жителям которого активно помогает фонд основателя всемирно известной корпорации Microsoft.

Создатели надеются, что их труды не пойдут даром. Ведь в мире в настоящее время около 650 миллионов человек ограничены в водных ресурсах, а около 2,3 млрд. не знают, что такое цивилизованный биотуалет.

Источник информации: Cranfield Univerrsity (www.cranfield.ac.uk)

Комментарии   

 
0 #1 Игнусс 31.03.2016 08:58
Серьезно? Вырабатывать воду из дерьма? Ужас. Я бы не стал такое пить.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить