Ученые решили вживить электронику в цветы

25Ноября2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Развитие технологий, в том числе и электроники, порождает не только новые востребованные для жизни устройства, но порой и совсем фантастические разработки. Так ученые из лаборатории органической электроники при Университете Линчепинг решили вживить электрические цепи в … стебли и листья цветов – кустарных роз.

Цель новой разработки у исследователей тоже весьма необычная – создать породу ботанических киборгов.

Команда ученых под руководством профессора Магнуса Бергрена использовала полимерные полупроводники для создания компонентов аналоговых и цифровых электронных цепей внутри стеблей и листьев кустовых роз, которые очень часто культивируются в городских парках.

Исследователи хотят таким способом моделировать системы информационных связей, которые присутствуют в природе. Подобно электрическим цепям современных электронных приборов в стеблях растений происходит обмен ионов и гормонов роста. Некоторые биологи уверены, что таким образом растения еще и общаются между собой.

Используя полимеры, которые способны передавать не только электроны, но и ионы, ученые хотят попытаться объединить природные и искусственные информационные сети. В процессе синтеза полимерных полупроводников ученым уже удалось создать вещество под кодовым названием Pedot-S, которое по составу напоминает внутренность стебля растения. Этот полимер свободно впитывает и проводит воду – основной компонент для растений, который они еще используют для транспортировки всех питательных веществ, получаемых из почвы.

Исследователи говорят, что они уже готовы вживлять полученные полимерные электронные компоненты: транзисторы, диоды, конденсаторы и резисторы.

Кроме этого ученым удалось создать аналогичный материал и для листьев растений. Правда, в этом случае они использовали не полупроводник, а проводящий полимер.

Исследователи отмечают, что сама технология является не такой уж и сложной, как может показаться на первый взгляд. К тому же расходы на ее внедрение также невысоки. Если все удастся, то уже в скором будущем можно будет с помощью электроники регулировать рост и другие жизненно важные функции растения. Не стоит забывать и о более точном понимании природных процессов, о которых мы имеем только весьма поверхностные знания.

Источник информации: Университет Линчепинг (www.liu.se)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить