Разноцветные солнечные панели

07Марта2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Похоже, что идея разработки и создания альтернативных источников энергии не оставила равнодушным практически никого в научном мире. Тому доказательство бесчисленные исследования в области создания солнечных батарей и отдельных элементов. Так исследователи из Мичиганского университета разработали метод создания солнечных элементов, интегрированных в красочные оконные витражи.

По сути, американским исследователям удалось создать гибридный разноцветный кремний, который собственно и является основой для солнечных батарей. Ранее уже предпринимались подобные попытки, но краситель, который использовался, искажал или делал невозможным прямое попадание солнечных лучей на панель, а следовательно и энергоэффективность таких систем бы на очень низком уровне.

Группа исследователей из Мичиганского  университета под руководством профессора Джей Гуо использовала не кристаллический кремний, как это обычно делается, а аморфный. Его сейчас используют некоторые производители жидкокристаллических дисплеев. Поэтому технология создания больших массивов из кремния уже полностью опробована и доведена практически до совершенства.

Чтобы создать разноцветный кремний исследователям пришлось лишь «поиграться» с его толщиной. Например, пластина толщиною 6 нм имеет синий оттенок, 11 нм – зеленый, а 31 нм – красный.

И хотя энергоэффективность созданного учеными прототипа батареи в виде небольшого американского флага составила всего 2% (из-за того, что каждый элемент эффективно использует только определенный спектр, а не весь), на большой площади подобные элементы смогут давать достаточно ощутимую дополнительную прибавку в энергетическую систему здания или частного дома.

Примечательно, что новые цветные солнечные панели не меняют цвет, даже если на них смотреть под углом в 60-70 градусов.

Источник информации: Мичиганский университет (http://ns.umich.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить