Гнилые помидоры в качестве источника электроэнергии

23Марта2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Что только не придумают ученых, чтобы так сказать «добро не пропадало». Видимо проблемы с нехваткой продовольствия в одних уголках нашей планеты и одновременным его избытком в других, как то повлияли на американских ученых сразу из нескольких институтов? Так или иначе, но их исследования показали, что одним из самых мощных источников электрической энергии среди органических продуктов являются … гнилые помидоры.

Вообще помидор считается самым универсальным овощем. Из него можно приготовить множество различных блюд, начиная с супов и борщей, а заканчивая пиццей и даже десертами. Но, как оказалось, не только для пищи он пригоден. Новый проект предусматривает совершенно иное использование помидоров, которые из-за своего внешнего вида и состояния уже не годятся для продажи в продуктовых магазинах и супермаркетах. Из них американские ученые собираются «готовить» достаточно эффективные топливные элементы.

Разработанная ими технология предполагает использования пропавших томатов в микробных электрохимических ячейках, которые способны вырабатывать электричество в процессе химической реакции. Бактерии, разрушая томаты в результате гнилостной реакции, окисляют молекулы, высвобождая электроны. И если эту органическую субстанцию поместить в специальную ячейку (топливный элемент), то свободные электроны можно будет собирать в достаточный для генерации электрического токаэлектрический заряд.

Кстати помидоры оказались такими эффективными неспроста. В их составе содержится природный ликоптин, который является своеобразным катализатором при высвобождении свободных электрических зарядов из молекул овоща.

На данный момент команде ученых удалось воспроизвести из каждых 10 миллиграмм гнилых помидоров электроэнергии мощностью 0,3 Ватт. Они утверждают, что это далеко не предел. И если учесть, что по оценке специалистов только в одном штате Флорида, США ежегодно выбрасывается 396 тыс. тонн гнилых и испорченных томатов, то можно сказать, что ученые открыли очередной практически неиссякаемый альтернативный источник энергии.

Кстати эти же исследования выявили, что свежие помидоры не такие эффективные в плане производства электроэнергии как гнилые. Сейчас ученые пытаются модифицировать работу самого топливного элемента, чтобы можно было говорить о дальнейшем наращивании мощности.

Источник информации: Американское химическое общество (www.acs.org)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить