Солнечная батарея в море

29Апреля2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Изобретений 2016 в электронике

Ветряные электростанции давно уже располагают далеко за границами суши – в прибрежных областях морей и океанов. Но почему бы не вынести в море и солнечные электростанции? Такой вопрос задали себе инженеры из Венского технологического университета. Они разработали конструкцию новой плавучей системы Heliofloat, каждая платформа которой способна разместить фотопанель размером 100 на 100 метров.

Давно уже стало понятным, что солнечная энергия может в будущем уберечь нас от предстоящего энергетического кризиса. Но проблема солнечных электростанций в том, что они занимают слишком много места на суше и к тому же их перемещение из одного места в другое (в случае необходимости) является проблематичным.

Правда и морская пучина также не лучший вариант решения данного вопроса, поскольку идеально ровная водная гладь природных водоемов нашей планеты не редко в считанные минуты способна превратиться в бушующие волны, высотой в несколько метров. Как в этом случае уберечь солнечную панель от повреждения и при этом обеспечить непрерывную выработку электричества?

Изобретений 2016 в электронике

Оказывается проблема относительно легко решается при помощи специальной поплавковой системы, которую австрийские инженеры использовали в Heliofloat. Они утверждают, что их гибкие поплавки особой конструкции, которые установлены снизу каждой платформы, способны обеспечить равновесное состояние солнечной электростанции размером с футбольное поле (при соединении нескольких платформ) даже при очень неспокойном море.

Каждый поплавок в Heliofloat имеет открытую конструкцию для доступа морской воды снизу. При опускании платформы в море, она начинает погружаться до того момента, пока скопившийся в верхней полости каждого поплавка воздух не создает достаточную выталкивающую силу. Таким образом, из-за веса платформы воздух под давлением удерживает равновесное состояние всей конструкции и при этом не дает ей утонуть.

Пока, что австрийские инженеры представили лишь прототип Heliofloat. Дальнейшие разработки требуют вложения немалых финансов, так что теперь разработчики занимаются поиском потенциальных инвесторов, чтобы внедрить свою технологию в жизнь.

Источник информации: Венский технологический университет (www.tuwien.ac.at)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить