Бактерии в качестве ветрогенератора

14Июля2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Энергия ветра является одним из быстроразвивающихся альтернативных источников. Ветрогенераторы и ветряные электростанции используют практически везде, начиная с частных домов и даже квартир, и заканчивая целыми промышленными энергетическими комплексами. Тем не менее, ветрогенераторы до сих пор остаются громоздкими машинами, которые  портят внешний вид ландшафта и к тому же достаточно сильно шумят. Альтернативную концепцию придумали и реализовали исследователи из Оксфордского университета. Они предложили использовать активные воздушные потоки, создаваемые … микроскопическими бактериями.

Вы когда-нибудь смотрели на каплю воды под микроскопом? Если да, то, наверное, видели множество микроорганизмов – бактерий, которые двигаются по круговой орбите. Теоретически, и это доказали исследователи, можно использовать каждую из них в качестве миниатюрного ветрогенератора. Но проблема в том, что все бактерии в жидкости двигаются хаотически, и если попытаться объединить вырабатываемую ими энергию, то на выходе получиться практически ноль. Ведь бактерии двигаются в разные стороны, а суммарная составляющая как раз таки и равна нулю.

Но исследователи из Оксфорда так просто не сдаются. Они обнаружили, что если заменить всего один микроветрогенератор (бактерию) 64-ма такими же, но которые двигаются в строго установленном направлении, то все остальные бактерии в жидкости постепенно самоорганизуются, в результате чего мы получим полезную энергию, которую можно превратить в электричество.

Конечно же, полноценную ветряную электростанцию мощностью в несколько мегаватт из бактерий не создашь, но питать небольшое электронное устройство вполне реально. В будущем ветрогенераторы из бактерий, возможно, будут использоваться как портативные батареи для питания мобильных устройств и других маломощных электронных гаджетов.

Источник информации: Оксфордский университет (www.ox.ac.uk)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить