Солнечные панели в виде тротуарной плитки

07Сентября2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Альтернативная энергетика, и в частности солнечная, в последнее время приобретает широкую популярность благодаря нескончаемому развитию новых технологий в области электроники. Но порой новые разработки просто удивляют своей оригинальностью. Так например идея венгерских новаторов заключается в том, чтобы объединить солнечные батареи с элементами дорожного покрытия и в частности тротуарной плитки.

Кто сказал, что генераторы альтернативной энергии должны устанавливаться обособленно? Ветрогенераторы на большой высоте или далеко в море. Солнечные батареи на специальных подставках или хотя бы на некоторой высоте, интегрированы в различное осветительное оборудование. Венгерские изобретатели из молодого стартапа Platio так не думают. Они считают, что альтернативная энергетика вполне может функционировать и в предметах нашего обихода, например в … тротуарной плитке.

Последние пару лет новаторы из Будапешта разрабатывали автономные модульные солнечные панели, чтобы их можно было укладывать точно также как тротуарную плитку на дорогу, и по ним можно было бы спокойно ходить. В принципе воплотить данную идею не так уж и сложно. Главное подобрать износостойкое и в тоже время прозрачное покрытие для фотоэлементов.

Именно так и поступили венгры. Каждая фотопанель покрыта высокопрочным противоскользящим стеклом и содержит все необходимое чтобы легко подключаться к другой такой же панели. Некоторые детали конструкции выполнены с использованием вторсырья, в частности переработанных пластиковых бутылок. Так что новый проект носит еще и экологичный характер.

Тестовые панели в рамках проверки работоспособности нового проекта уже установлены в одном из парков Будапешта. Вырабатываемая ими электроэнергия будет использоваться для зарядки электронных гаджетов посетителей парка посредством встроенных портов в лавочки и беседки. Однако венгерские изобретатели на этом останавливаться не собираются.

В городе Астане, Казахстан будут смонтированы из новых солнечных батарей две пешеходные зоны возле торгового центра Green Quarter общей площадью 80 м2. Они смогут производить электрическую энергию мощностью до 12 кВт. Разработчики и казахский заказчик надеются таким образом снизить потребность торгового центра в электроэнергии, используемой для освещения.

Кроме этого стартап Platio рассматривает возможность сотрудничества с руководством морского порта в Швеции, чтобы установить свои модули в понтонах и использовать их для частичного питания судов и портовых сооружений.

Источник информации: Platio (www.platio.cc)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить