В Дубае теперь еще и самая высокая солнечная электростанция

20Сентября2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Столица Объединенных Арабских Эмиратов – Дубаи, уже на протяжении нескольких десятков лет славится не только вычурной роскошью, но и грандиозными строительными проектами, привлекающими туристов. В этот раз в список достопримечательностей может попасть еще и самая высокая в мире солнечная электростанция.

И хотя строительство солнечной электростанции начнется лишь в 2020 году, этот проект уже привлекает к себе внимание не только ученых и инженеров, но и потенциальных туристов. Проект будет реализован в так называемом «Солнечном парке Мохамед бин Рашид аль Мактума», в котором уже работает полупроводниковая электростанция электрической мощностью 200 МВт (мегаватт).

Новая солнечная электростанция будет создана по технологии косвенной генерации электроэнергии посредством предварительного нагрева водяного пара зеркалами отражающими (фокусирующими) солнечный свет на основную башню. То есть каких-либо полупроводниковых фотоэлементов не будет. В центре энергетической установки будет находится башня с теплоносителем, электрогенераторами и другими элементами. Вокруг же нее вдоль всего периметра будут смонтированы зеркала, направленные в энергетический центр башни.

Сам «Солнечный парк Мохамед бин Рашид аль Мактума» расположен в 50-ти километрах от Дубаи, где с 2013 года уже работает небольшая солнечная энергоустановка из традиционных фотоэлектрических солнечных панелей. На сегодняшний день там уже установлено 2,3 млн. фотоэлектрических солнечных панелей.

Новая же электростанция, высота головной башни которой составит 260 метров, станет самой высокой в мире энергетической установкой. Но это не единственный ее рекорд. Благодаря введению ее в эксплуатацию арабы к 2030 году планируют увеличить общую мощность парка до невероятных 5000 МВт. А вот это уже настоящий рекорд для электростанций данного типа и солнечных ферм.

Ученые подсчитали, что сгенерированная таким образом экологически чистая электрическая энергия позволит снизить выбросы в атмосферу углекислого газа от традиционного производства электричества на 6,5 млн. тонн в год.

Проект уникален еще и тем, что благодаря использованию сразу двух типов солнечных электростанций возможно аккумулирование как электрической так и тепловой энергии для последующего их использования.

Источник информации: Правительство Дубая (www.dewa.gov.ae)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить