Новый рекорд производительности гибких солнечных элементов

17Февраля2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Швейцарским ученым удалось получить 20,4 % энергоэффективности

Ученые из Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий установили новый рекорд электрической эффективности гибких солнечных фотоэлементов на основе тонких пленок меди, индия и галлия (CIGS). Им удалось достигнуть эффективности выработки электрического тока, равной 20,4 %. Это сравнительно большое достижение по сравнению с прошлогодними 18,4 %-ми, достигнутыми этими же учеными.

Гибкие тонкопленочные солнечные элементы более рентабельны в производстве по сравнению со своими кристаллическими кремниевыми «собратьями». К тому же у них есть еще одно весомое преимущество – достаточная гибкость. Однако солнечные батареи, созданные по этой технологии, пока что уступают традиционным в плане энергетической эффективности. Но, похоже, в этом противостоянии намечен сдвиг в пользу гибких элементов.

Швейцарские ученые во главе с профессором Айодхье Н. Тивари считают, что за тонкопленочной технологией будущее, и поэтому стремятся повысить ее энергетическую эффективность. Они говорят, что добились прорыва в этой области и дальнейшее улучшение характеристик фотоэлементов лишь вопрос времени.

Ученые уже начали переговоры с ведущими производителями компонентов для альтернативных источников энергии, чтобы благодаря достаточному финансированию своей разработки иметь возможность работать в этом направлении и дальше.

Что ж будем надеяться, что в результате противостояния двух технологий, а вернее их здоровой конкуренции, альтернативная энергетика станет, наконец то вполне реализуемой реальностью, а не останется лежать на полках институтов и исследовательских центров в виде расчетов на бумаге и опытных образцов продукции.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить