Новый аккумулятор можно растянуть до 300% от первоначального размера

27Февраля2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Гибкий аккумулятор при растягивании продолжает работать

Исследователи из Университета штата Иллинойс в Урбана-Штампейн создали гибкий литий-ионный аккумулятор, который можно растягивать до 300% от своего первоначального размера и который можно заряжать без использования проводов. В будущем это позволит создавать более технологичные мобильные электронные гаджеты.

Исторически сложилось, что компоненты мобильных устройств, таких как ноутбуки, нетбуки, планшетные ПК и электронные книжки имеют жесткие, не поддающиеся деформации компоненты. Кстати гибкая электронная книга была бы как раз кстати для любителей почитать в дороге. Уже ведутся разработки по созданию гибких дисплеев для подобных устройств. И теперь исследователи из Университета Иллинойса подкинули производителям и идею гибкого аккумулятора. Справедливости ради стоит сказать, что уже был создан гибкий тонкопленочный аккумулятор, но его нельзя растягивать (только сгибать).

Батарея состоят из крошечных ячеек, которые находятся в силиконе

Новый эластичный аккумулятор состоит из сотен крошечных элементов, соединенных между собой гибкими проводами. В принципе, ничего нового исследователи не придумали, но сама концепция, а также ее простейшая реализация – это настоящий прорыв в области хранения электрической энергии. Каждый элемент новой батареи идентичен и выполнен по старой технологии литий-ионных аккумуляторов. Однако отличие состоит в том, что эти элементы упакованы в эластичный силикон, а связывают все воедино эластичные проводники.

Кроме эластичности в новом аккумуляторе реализована идея беспроводной зарядки. Для этого разработчики разместили в силиконе еще и антенну, созданную из таких же эластичных проводов и электрическую схему. Это позволит использовать ее не только в новых гаджетах, но и в медицинских имплантатах, которые спасают жизнь людям, страдающим на те, или иные заболевания.

Структура гибкого аккумулятора

В ходе проведенных исследований разработчикам удалось увеличить первоначальную площадь аккумулятора почти в три раза. При этом к батарее был подключена нагрузка (светодиод), которая не прекращала работать (светиться). Как показали испытания, созданный прототип выдержал около 20 циклов заряда/разряда без существенной потери емкости. Это не так уж и много, но для старта новой технологии вполне достаточно.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить